Ketika datang musim hujan , penyakit yang sering dihadapi adalah flu.
Memang flu bukanlah penyakit yang berbahaya, namun ketika flu menyerang
bisa membuat kinerja menurun dan juga mengakibatkan ketidaknyamanan.
Sebenarnya flu bisa dilawan tanpa harus mengonsumsi obat-obatan yang
tidak alami. Anda bisa menangkal dan menyembuhkan flu dengan bahan
makanan yang mudah didapatkan. Dirangkum dari iVillage, berikut ini
makanan untuk mencegah flu.
Bawah Putih
Bawang putih mengandung antioksidan dan kaya akan selenium yang berguna
dalam sistem kekebalan tubuh untuk melawan berbagai bakteri dan virus,
termasuk mencegah dan mengobati virus flu. Cara pengolahan bawang putih,
kupas bawang, potong dan biarkan 15 hingga 20 menit sebelum dimasak
untuk mengaktifkan enzim yang berfungsi meningkatkan kekebalan tubuh.
Jahe
Sejak zaman nenek moyang dulu jahe telah diketahui dapat membantu
mengobati batuk dan demam yang disertai dengan pilek. Parutlah jahe
dalam air hangat, Anda bisa menambahkan gula jawa untuk menambah rasa
manis. Bisa juga dicampurkan dengan teh. Minumlah selagi hangat.
Bayam
Sayuran yang kaya nutrisi ini bisa mengobati sakit flu, karena bayam
mengandung folat yang membantu tubuh Anda memproduksi sel baru dan
memperbaiki DNA. Bayam juga mengandung serat, antioksidan, seperti
vitamin C, dan banyak lagi. Nutrisi bayam paling banyak didapat saat
bayam dimakan mentah (setelah dicuci) atau dimasak sebentar.
Teh Hijau
Peneliti Jepang Hiroshi Yamada, MD, Ph.D menemukan dua zat utama dalam
teh hijau yang mampu menjaga tubuh dari ancaman flu yakni catechin dan
theanine. Keduanya adalah antioksidan yang sangat berguna untuk melawan
penyakit.
Vitamin C
Ia merupakan vitamin yang bermanfaat untuk mempertahankan kekebalan
tubuh dan melawan flu. Jeruk bukanlah satu-satunya makan yang kaya akan
vitamin C. Kentang, paprika hijau, stroberi dan nanas juga kaya akan
vitamin C untuk melawan pilek dan flu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan Memberikan Komentar!!!